マグロです。トロ部分❤我が家の包丁と比較していただくと、その大きさがわかっていただけるかと。
アメリカ人のその同僚さんは、趣味で毎週末フィッシングをされているそうで、今回マグロが釣れて、脂身の多いトロな部分は好きじゃないから… ということで、同じ事務所で働いている日本人3名(うち1名がオット)にくれたそうな。
どうです?この霜降り具合。。
残念ながら、刺身包丁なんて素敵なものは我が家にはありませんので、そして、魚さばいたことのない私が皮をはいだので、残念な仕上がりですが。。
上の写真で、2/3の量です。下の写真分…1/3を今回はいただきました。
せっかくの釣りたてのマグロ(とはいっても、いったん凍らしてありましたが。) お刺身とお寿司でいただきたい… というオットの要望通り、切り分けてみました。
ただ、テクニックも知識もありませんので、多分こんな感じ?みたいな切り方ですが。。
そしてお寿司。
これも、多分こんな感じ・・・?的な握り方(笑)
きっと寿司職人さんには怒られてしまうでしょうが、私たち的には大満足♪
というか、フツーの人がクルーザーで大西洋の大海原にこぎ出せば、こんなマグロなんかも連れてしまうんですね~ 漁師さん以外だと、梅宮パパとかそういった特殊な人だけが釣れる、大物だと思っていた私には衝撃的!! たぶんステーキにして食べるのでしょうね。トロの部分は確かにステーキだと重いかも。。
これからも、こんな素敵なおすそわけがいただけるのだとしたら・・・ (欲望の塊ですね、ワタシ;) 今度のおねだりは炙り用のガスバーナーかな。
ぽちっとしていただけると、勇気づけられます。
にほんブログ村
私も昨日職場の先輩からマグロとはいきませんが、
返信削除アジをいただきましたっ!
私がさばけないのを知っているので、
さばいてくれて私はお皿だけ持っていく始末です(汗)
それにしてもマグロを釣った方凄いですねっ!
漁師さんとかじゃなく趣味とかで釣りに行ってマグロなんて。。。
マグロを釣れる知人が欲しいです(笑)
yukiさん
返信削除アジ!!いいですね~ なんとタイムリー
もしかしてお刺身ですか!?
ん~ひかりもののお刺身もすごくおいしいですよね❤
干物でも、素敵だし… ウラヤマスィ♪
我が家の小さい冷凍庫に、まだまだマグロさんたちが…
どうやっていただけばいいのでしょうね。
羨ましすぎるよ〜。
返信削除ちょいっと炙って食べたいわ〜。トロー!!!
chihaさん♪
返信削除でしょでしょ~ すごいでしょ~
水曜日に食べたのに、土曜日にもまたお寿司握ってしまいました。。
炙る用のバーナーマジでほしい!!
Bed Bathのクーポンが入るの待ってます(笑)